top of page

Интеллигенция

30.12.2022



28122022_09_pdf
.pdf
Download PDF • 80KB

Французскому писателю и философу Монтеню (франц. Michel de Montaigne, Les Essais, 1581) принадлежат слова: «Глупость – болезнь, которой никогда не страдает тот, кто её видит в себе …». Так же с принадлежностью к прослойке Интеллигенции. Настоящий Интеллигент никогда не признает себя Интеллигентом. Какими же достоинствами должен обладать Интеллигент?

Различные словари, переводы с греческого и латинского языков дают скудное определение значения термина Интеллигенция. В общем, к Интеллигенции относят прослойку образованных людей имеющих достаточно знаний в различных областях естественных наук и видах искусств, дающих возможность поддерживать разговор в любом обществе.


Однако, человек обладающий вышесказанным достоинством, не может относить себя к Интеллигенции, а является лишь Интеллектуалом. Чем же тогда отличается Интеллигент от Интеллектуала?


На мой взгляд, Интеллигенту, кроме достоинств Интеллектуала, также свойственна Духовность. Духовность Интеллигента проявляется, прежде всего в том, что он беспокоится в первую очередь не о своём благополучии, а о благополучии окружающих его людей и ради этого готов терпеть собственные неудобства. В поступках Интеллигента отсутствует корысть. Интеллигент обладает самоуважением, но не более чем уважением к своему собеседнику, даже если его собеседник явно не дотягивает до уровня Интеллектуала. И, конечно, для Интеллигента слово Чести – не пустой звук. Интеллигент никогда не признает себя Интеллигентом в силу своей скромности. Интеллигентом не становятся, а им рождаются …


На мой взгляд, не бывает какой-то специфической Интеллигенции: научной, творческой, сельской, инженерной, военной и так далее, поскольку Духовность не носит специфический характер.

Вот такая, в моём понимании, высокая планка к Интеллигенции, которая является настоящей гордостью и элитой любого общества. Задача государства, - сберечь свою Интеллигенцию. Следует также заметить, что Интеллигенция является не только капиталом отдельной страны, но и капиталом Человечества.

Recent Posts

See All

28.12.2022 French writer and philosopher Montaigne (French Michel de Montaigne, Les Essais, 1581) said: "Stupidity is a disease, which never affects those who see it in themselves...". So it is with b

20.08.2022 This quality is less and less common in today's world, but is increasingly the subject of discussion by legislatures. All the more so, I wanted to express what, at least I believe, the conc

20.08.2022 Это качество всё реже встречается в современном мире, но всё чаще становится объектом обсуждения со стороны законодательных органов. Тем более, мне захотелось высказать что, по крайней мере

bottom of page