top of page

Почему мозг не способен производить мысленные образы? Откуда берутся мысли?

04.04.2021



04
.pdf
Download PDF • 96KB


Ранее мы приняли считать, что процесс мышления происходит на уровне «мыслительных образов». В подтверждение этому следует привести некоторые результаты огромной значимости научной работы, проделанной Николаем Ивановичем Кобозевым (12.05.1903 – 24.02.1974) [2] по исследованию процессов информации и мышления с точки зрения двух фундаментальных законов природы:

1. Закона энтропии для всех молекулярных множеств любого уровня: S>0 (при T>0).

2. Закона тождества для мышления: А=А.

Закон энтропии утверждает, что всякому молекулярному множеству присуща положительная энтропия, поэтому без энтропийные множества неизвестны и не допускаются статистикой. А так как статистика распространяется на весь мир вещей, то второе начало термодинамики в обобщённой статистической форме является здесь высшим арбитром.

Закон тождества, сформулированный ещё Аристотелем примерно за 350 лет до нашей эры, и сегодня (в дополненном виде) является основным законом логики и необходимым условием упорядоченного мышления.

В термодинамике мышления существует проблема - несовместимость закона энтропии для молекулярных множеств, в том числе для молекулярного аппарата мозга, и закона тождества для мышления. Заведомо энтропийная работа молекулярного физико-химического аппарата мозга вырабатывает (как принято считать) и сколь угодно раз способна повторить, безошибочно опознать, заведомо без энтропийные мысленные образы (символы) удовлетворяющие закону тождества.

Н.И. Кобозев предложил единственное на его взгляд решение. Вследствие регулярной гибели нейронов в молекулярном аппарате мозга образуется отрицательная энтропия (в виде сверхлёгких фермионных частиц) обеспечивающая мыслительный процесс мозга.

И.Л. Герловин считал (стр.352 [1]), что есть основания полагать, что природа хранит информацию на структуре физического вакуума и в формировании этой сложнейшей и важнейшей в природе информационной системы участвует не только вещество …

Следует уточнить, почему передача информации как внутри существа, так и между существами осуществляется посредством мысленных образов.

Как указывает Н.И. Кобозев, универсальной, единственно возможной безэнтропийной, объективной формой выражения деятельности сознания, подчинённой закону тождества, является символьная форма. Но, безэнтропийно не само физико-химическое или морфологическое тело символа, а только его опознание сознанием. Энтропия символа – это чисто геометрическая энтропия, из которой исключена неопределённость энергии или импульса. Из физических объектов только символ способен быть без энтропийным, вполне тождественным и воспроизводимым – он воплощает в себе основное и высшее свойство сознания.

Таким образом, в нашем понимании квант информации является элементарным символом, виртуальной элементарной частицей. Мысленный образ структурирован Создателем из квантов информации и является его законченным творением. Любой мысленный образ уже существует и хранится на структуре физического вакуума. Душа любого существа, - творения Создателя, - структурирована им из квантов информации и также хранится на структуре физического вакуума. И так с каждым творением Создателя.

Жизнь каждого творения Создателя прописана и, в моём понимании, представляет собой своеобразную перфокарту. Каждому мгновению жизни соответствует столбик, а функциональному заданию соответствует строка. Каждая пробивка открывает Существу определённый кармой мысленный образ. Так, например, часть пробивок (мысленных образов) в строках столбика управляет процессами функционирования тела Существа. Часть пробивок – получаемыми «духовными» мысленными образами. Например, пришедшая важная мысль может быть вами «усвоена», а может быть «забыта».

Такую перфокарту можно назвать «кармой» жизни Существа.


[2] Н.И. Кобозев. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления, Издательство Московского Университета, 1971. https://www.physics-evolution.ru/interesting-articles-and-videos-ru

Recent Posts

See All

28.12.2022 French writer and philosopher Montaigne (French Michel de Montaigne, Les Essais, 1581) said: "Stupidity is a disease, which never affects those who see it in themselves...". So it is with b

30.12.2022 Французскому писателю и философу Монтеню (франц. Michel de Montaigne, Les Essais, 1581) принадлежат слова: «Глупость – болезнь, которой никогда не страдает тот, кто её видит в себе …». Так

20.08.2022 This quality is less and less common in today's world, but is increasingly the subject of discussion by legislatures. All the more so, I wanted to express what, at least I believe, the conc

bottom of page