top of page

Свобода

27.05.2022



Мои взгляды на жизнь - БВВ_27052022_06_рус
.pdf
Download PDF • 119KB

СВОБОДА … Она вдохновляет как поднятый и развивающийся флаг.


Обычно, понятие Свобода связывается с «возможностью беспрепятственно делать то что хочешь». Мне же кажется более важным поразмышлять над таким вопросом: «Имеет ли Человек свободу выбора?».

Как толкует понятие Свобода, например, философский словарь Спонвиля?

Выделяется три основных смысла понятия: Свобода действия … Свобода желания … Свобода мышления … Но, вот Свобода ли мыслей? Для начала, я бы выстроил их в логическом порядке. Сначала возникает мысль. Как её следствие, появляется желание и в его исполнение – действие.

Свободу действия Человека Андре Конт-Спонвиль, в политическом смысле, связывает с государством, которое является главным ограничителем свободы действия. И действительно, пока Человек не встречает на своём пути другого Человека (а в общем случае другое Существо), то он, кажется, обладает свободой действия. Уместно привести высказывание А. Шопенгауэра «Человек бывает свободным лишь тогда, когда он один». Как только образуется минимальная группа людей и те договариваются жить вместе, на этом заканчивается свобода действия каждого члена образовавшегося сообщества – мини государства. Потому, что отдельный Человек вынужден связывать свои действия с действиями членов сообщества и возникшими в последующем правилами сообщества. Мерилом же «свободы членов общества, - считает Гольбах, должно быть благо общества в целом». Мне кажется достаточно сомнительным это утверждение. А также его утверждение, что «свобода – это возможность делать ради своего счастья всё, что не вредит счастью других членов общества». Это больше относится к этическим нормам поведения в обществе, но не к понятию Свобода.

Человек живущий в сообществе себе подобных вынужденно принимает законы этого сообщества (государства), и его свобода действия должна полностью регламентироваться законами государства. Формально, чем полнее действующие в государстве законы учитывают индивидуальную свободу действия Человека, уважают человеческое достоинство (причём не только Гражданина своей страны), тем комфортнее и свободней жизнь каждого его члена. Таким образом, Лицом и мерилом свободы действий любого Государства является его Конституция – основной свод Законов.

Ознакомившись с конституциями стран западной Европы, обращает на себя внимание, прежде всего, Конституция ФРГ, где в первой же Статье пункт 1 заявляется: «Человеческое достоинство неприкосновенно. Уважать его – обязанность всей государственной власти». Также весьма близки в этом отношении Конституции Португалии, Нидерландов и Финляндии. Если исполнительная система Государства работает нормально, то граждане упомянутых стран должны обладать наибольшей свободой действия.

Поскольку мы уже выстроили логическую последовательность основных понятий Свободы по-Спонвилю, перейдём к первому по порядку – свободе мышления. А что это такое?

В рассуждениях Спонвиля, как мне кажется, небольшая путаница … Свобода мышления. Свобода ума. Свобода разума. Свободная необходимость истины. С этими понятиями следует разобраться. Как сказал Сартр «… История не спеша движется к осознанию человека человеком …».

Как мы в ранних рассуждениях приняли, Истина есть совокупность согласованных мысленных образов. А мысленные образы – суть мысли (структурированные кванты информации), никак не являются продуктом Человеческого мозга, а являются естественным продуктом акта Творения Создателя и Его частью. Если атомно-молекулярная материя мозга не может обеспечить мышление, но выполняет для органов только нейрофизиологические функции в форме регуляторной и коммуникационной сети, то о какой СВОБОДЕ мышления / ума / разума может идти речь? Спиноза был прав, сказав: «Все в этом мире следует из жесткой логической необходимости, и люди заблуждаются, считая себя свободными. Это мнение основывается только на том, что свои действия они сознают, причин же, которыми они определяются, не знают.» (Бенедикт Спиноза, «Этика», Часть 2, теорема 35, схолия. Т.1, стр. 316)

Когда Создатель открывает тебе в строго определённый момент твоей жизни мысленный образ (Мысль), имеешь ли ты свободу в её осознании?

Возможно, с каждым случалось, - тебе пришла очень важная, гениальная мысль и ты многие доселе непонятные процессы начал понимать! Ты думаешь, - такую важную мысль невозможно забыть и не записываешь её … И что же происходит дальше? Ты эту мысль забываешь и ничто далее не помогает тебе вспомнить её! Свободен ли Человек в осознании данной ему мысли или и в этом он не свободен? У меня до сих пор нет уверенности, но допускаю, что свобода осознания пришедших мыслей может быть единственной из дарованных Создателем Свобод, поскольку осознание мыслей – единственная возможность совершенствования Души и познания Создателя.

Что ещё можно добавить?

Наиболее близкими к моему пониманию термина Свобода являются позиции орфиков и стоиков.

Орфики считают, что Человек при жизни никогда не будет свободным, а обретёт свободу только после смерти, когда Душа предстанет перед Создателем. Суть доктрины орфиков хорошо видна из следующего тезиса: «Из человека ты возродился в Бога». Имеется ввиду, что придёт срок и ты из человеческой сущности возродишься в божественной (бестелесной).

Стоики придерживаются принципа, что нужно спокойно относиться к «ударам судьбы», поскольку повлиять на неё Человек не способен. Следует лишь совершенствовать свой «духовный мир».

С обеими позициями можно согласиться с небольшими поправками :)

Recent Posts

See All
bottom of page